入園についてのご相談や見学希望など、
随時受け付けております。

011-377-1133
(月〜金曜 7:30〜9:40 / 14:30〜18:00)

Instagram
食育

生きることは食べること
大地の豊かな恵みで美味しく楽しく

食育

四季折々の旬を知って、食への興味を広げる。

命を支える食は、生きていく上でとても大切です。季節の旬を美味しく食べることで食材を知り、食に興味を持つことで、食べものを大切にする気持ちを身につける。大地太陽幼稚園では「食育」に力を入れています。

園庭の大地太陽畑で野菜を育て収穫する体験、収穫した野菜をランチで美味しく食べる「食育ランチ」、調理して味わう「食育クッキング」など、食べることに丁寧に向き合う活動を行っています。

みんなで食べたり料理したり、とっても楽しいよ!

食育ランチ

週に1回のお楽しみ!特別なランチ体験。

週に1回、学年ごとにレストランラウンジ棟に集まり、「食育ランチ」をいただきます。旬の食材を盛り込んだ自家製の昼食は、温かい出来たてを提供し、もちろんおかわりもOK。

初めて集団で食卓を囲む会食は、新鮮でワクワクする体験です。友だちと会話をして食事を楽しみながら、手洗いやお箸の持ち方など基本的な食事のマナーも学びます。

ノリタケの食器

あえて陶器の食器を使う

陶器の手触りや重さ、口あたりの滑らかさ、落としたら割れることなどを知ってほしいので、あえて陶器の器で食事をします。子どもが使いやすいサイズの「ノリタケ食器」です。

オプションランチ

自家製弁当とプレートランチをご用意しています。

「食育ランチ」以外の日はお弁当ですが、オプションで園の自家製弁当とプレートランチを注文いただけます。本園舎に配膳し、各学年のフロアでみんなと食べます。

自家製弁当

毎週:月曜日

自家製弁当

彩のいいおかずとごはんをたっぷり詰めた二段弁当。昔ながらの伝統的な杉の曲げわっぱは、日本文化に触れるきっかけにもなります。園オリジナルのお弁当袋も人気です。

プレートランチ

週2回:火・木・金曜日のいずれか

プレートランチ

おかずやごはん、デザートなどを盛り付けたプレートのランチです。お子様ランチのような楽しさに食への興味が広がり、色々な食材にチャレンジ!おかわりもできます。

食育クッキング

豊かな感性を育てる、食への興味と発見。

子どもたちがお互いに協力し合いながら調理に取り組む「食育クッキング」。畑で大切に育てた野菜を収穫し、自分たちで作った料理の美味しさはひとしおです。挑戦し作り上げることが自信にも繋がります。

おはぎや味噌など、家庭ではあまり作る機会のないメニューも取り入れることで、食を通して日本の伝統や文化に触れることができます。

自家製味噌

大好きな自家製味噌

畑で育てた枝豆を大豆にして、麹と塩を加えて作った自家製味噌。食育ランチにも使うひと味違う味噌は、子どもたちも大好きです。「食育クッキング」で心を込めて作ります。

大地と太陽の恵み、めぐる水。
自然の営みを五感で感じるみんなの畑。

園庭の畑で育てる野菜!収穫して味わう喜び!

森の落ち葉を集めて腐葉土を作り、馬糞と混ぜる。大地太陽畑の土作りは秋から始まります。タネから育てた作物を収穫するまで、一年を通して畑に携わることで、自然の仕組みを体験しながら理解することができます。

若葉や花をスケッチしたり、受粉に一役買っている虫を発見したり、畑は生きた教材としてアートからサイエンスまでの学びをもたらします。

食育イベント

10月

実りの収穫祭「秋まつり」

園庭の畑で大切に育てた野菜の収穫祭!野菜の不思議や美味しさを知る、実りの秋の食育パーティーです。2学期のチームリーディング「自主選択チーム」の活動発表など、成長した子どもたちの活発な姿が見られます。

Production team

Producer
Tadahiro Noto
Director
Kaori Ueki,
Kaoru Nishikage
Designer
Toru Hasegawa
Coder
Eriya Takahashi
Writer
Kaoru Nishikage
Photo
Tadahiro Noto,
Yukio Yamamoto
Movie
Takuya Yoshimura,
Yukio Yamamoto
Drone
Yukio Yamamoto
Engineer
Tomoyuki Asakawa,
Mitsuoki Numazawa

Aug. 2024